ЗАМКИ И ЗАМОЧНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА

Русские мастера еще в XIII веке знали более восьми конструктивных вариантов навесных замков, но дошедшие до нас ранние замки отечественного производства относятся преимущественно к XVII веку. В то время заметно увеличилось производство замочных «приборов», необходимых для новых гостиных дворов, торговых лавок, которые появились в результате развития рыночных отношений и роста городов. Обычное явление того времени — строительство каким-нибудь купцом каменного склада с железными дверьми и уж наверняка — с замками и засовами. Интересно, что первые металлические замки появились приблизительно в первом столетии нашей эры. Тогда же в Девнем Риме был сконструирован навесной замок с пружинным механизмом. Он просто захлопывался, а открывался поворотом ключа. Этот поворот ключа, в сущности, стал поворотом и в истории замочного производства: до сих пор ключи открывали замки путем вдавливания. Сами е замки были деревянными и костяными. Замки прошлых столетий редко увидишь в салонах антиквариата на Арбате, скорее их встретишь на «развалах» бытовой утвари в Измайлово или среди инвентаря владельцев деревенских домов, преимущественно расположенных не в старинных районах железоделательного производства, а в бывших оживленных торговых местах. Цены на замочную продукцию прошлых столетий колеблются от 5 до 100 долларов, в зависимости от типа замка, его распространенности, сохранности. Среди различных образцов кузнечного и слесарного дела XVII—XIX веков дверных, сундучных, шкатулочных, навесных, врезных, коробчатых, цилиндрических, комбинационных и других замков большинство — «павловские» (так среди специалистов и коллекционеров называются замки, изготовленные в селе Павлове Нижегородской губернии Горбатовского уезда). Кроме Павлова — крупного центра замочного дела — замки изготавливались в других районах Нижнего Новгорода, а также таких российских городах, как Устюжна-Железнопольская, Тихвин, Москва, Каргополь, в районах Каширы, Тулы, Уральского края, в частности, в Пермской губернии, где были сосредоточены все виды промыслов по обработке металлов. В Холмогорах, к примеру, делали только нутряные замки — «гляздуны», то есть внутренние сундучные замки. Поскольку основным материалом для их изготовления служило железо, замочное дело процветало обычно там, где уже давно была налажена его обработка, где могли производиться технологические операции, отражающие свойства этого металла, — ковка, литье, штамповка, травление, насечка. Хотя известно, что пользовались и привозным с Запада полуфабрикатом железа — «укладом».

Поражает типологическое разнообразие кустарной замковой продукции XVIII — первой половины XIX века. Наиболее ранние замки российского производства — так называемые «сничные» навесные и «секирные» врезные замки XVII века, выполненные в технике ковки. Эти подчеркнуто художественные изделия представляют особую антикварную ценность, их стоимость — предмет отдельного разговора, стартовая цена на секирный замок XVII века может быть не менее 1 000 долларов.

Известные с XV века «сничные» замки отличались от бытовавших раньше в течение пяти веков навесных прркинных замков лишь горизонтальным расположением коробки, внутри которой был механизм запора. Название «сничный» произошло от старорусского слова «сныч» — элемента запирающего устройства, сувальды. Плоскости железной коробки сничного замка украшались полосками железа, художественно свернутыми в зигзаги, кружочки, розетки, выкладывавшиеся мастером так, что, опираясь друг на др- -га, они уже создавали устойчивую систему, но для лучшего качества скреплялись между собой медным припоем. Эту технику орнаментации, из-за ее схожести с ювелирной сканью, часто называют «кузнечной сканью». Ключ-.: от сничных замков делались четырехлопастными, со сложной бородкой — выступами.
В XVI веке появляются небольшие висячие замки в виде шара, конуса, призмы с откидывающейся полукруглой дужкой. Не исключено, что эти формы были переняты v изделий западноевропейского производства, продававших-ся в торговых рядах Китай-города в Москве, в Новгороде, Твери и других городах. Замки, наряду с орркием, привозили из Германии, Австрии, Англии, Италии и Голландии. Известно, что запирающие устройства московских приказов были немецкого производства.

Часто замки снабжали сложным механизмом с секретом, например, потайной ключевиной. Чтобы найти ее надо было отвести нужную пластину или нажать тайную кнопку. Применялись и ложные ключевины.
Встречается много винтовых замков — горизонтальных и вертикальных, различного назначения: конные, дверные, сундучные и др. Свое название они получили от формы стержня (винтом) запирающего юс ключа. У винтовых ключей — лллнная, доходящая до кольцеобразной головки нарезка, соответствующая внутренней нарезке замка. Чтобы открыть замок, надо ввинтить ключ до самой головки, а чтобы закрыть — вывинтить. В Европе такие замки появились раньше, чем в России, — еще в начале XV века.

На замках Ивана Тюрина, в большинстве своем так называемых шведских (замок в форме коробки с двумя изогнутыми боковыми стенками), на стенки коробки напаивались первые буквы имени и фамилии «И» «Т», а также цифры года производства — «1888», «1889», своеобразный «отголосок» «кузнечной скани» XVII века. На дужке замка фамилия выбивалась полностью — «ТЮРИНЪ». Замки этого мастера выглядят очень добротными, детально проработанными, опилованными, как замки фабричной выработки.

Мастерская из 15—20 человек считалась крупным заведением, в основном же работали семьей или с тремя-четырьмя наемными рабочими, как, например, небольшое заведение Ф.Д.Пчелкина (1880 года рождения, самостоятельно работал с 18 лет), в начале XX века специализировавшееся на изготовлении болтовых замков. Или мастерская с тремя наемными рабочими Федора Александровича Безбрязгова, действовавшая в 1880—1890-е годы, где производились замки навесные, пронумерованные и клейменые на дужке: «Федора Безбрязгова». В начале XX века Безбрязгов вступил в Павловскую артель. В ГИМе хранятся шесть замков этого мастера.
К этому же времени относятся репчатые замки Федора Телетова, работавшего в селе Павлове в одиночку, клейма мастер ставил на дужке замка или на накладных латунных пластинах, украшавших коробку замка, называемых наушниками: «Ф.ТЕЛЕТОВЪ».
Кустарь Семен Усанин унаследовал профессию замочника от отца, работал на рынок. Делал по три замка в день, в неделю зарабатывал до трех рублей, репчатые замки его производства — с клеймами: «СЕМЕНА УСАНИНА».

К началу XX века замочные формы уже не столь разнообразны, как раньше, самыми ходовыми типами навесных замков становят, шведский, репчатый, коробчатый. Плоские замки — репчатый и коробчатый — стали разделяться на склепанный и паяный. Торговые прейскуранты того периода помимо павловских и тульских замков предлагали большой ассортимент замков американских и немецких.
Столь распространенная в XVII — первой четверти XIX века художественная орнаментация замков, выполненная в техниках гравировки, насечки, ггрс-сечки, чеканки, в конце XIX век; практически исчезла, ее заменили различные гальванические п>> крытия: цинкование, никелирование, азотирование и другие.
Неизменным же — как раньше, так и сегодня — остается лишь назначение замка -быть «немым сторожем» собственности человека.
Ольга МЕЛЬНИКОВА
Фото Игоря НАРИЖНОГО