КОВКА МЕТАЛЛА НА РУСИ
ПЕРВЫЕ ЗАМКИ НА РУСИ
КЛЮЧИ И ЗАМКИ В РЕЛИГИОЗНЫХ ОБРЯДАХ И СУЕВЕРИЯХ
КОВКА МОСКВЫ. Художественный металл XVII века
ПАВЛОВСКИЕ ОХОТЫ
«…Весь город состоит почти только из кузнецов, их подмастерья разносят в округе на продажу разные железные вещи и между ними маленькие, как горошины, замочки и другие побольше, как белый турецкий боб. Все они с ключами и очень чисто и тщательно сделаны, так что их можно отпирать и запирать. За дюжину таких замков платят полтора рубля и дешевле».
"АРХЕОЛОГИЯ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ" КУЗНЕЧНОЕ РЕМЕСЛО
СИМВОЛИКА ЖЕРТВЕННЫХ ВЕЩЕЙ
ЖЕЛЕЗО
Основными конструктивными материалами в Древней Руси являлись сталь и железо. Из них делали оружие для воинов, инструменты и приспособления для ремесленников, пахотные и уборочные орудия для земледельцев, всевозможные механизмы, например многочисленые замки, крепежные детали и многие поделки, где требовались прочность и пластичность.
РУЧНОЙ СЛЕСАРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
История развития слесарного дела и слесарного инструмента началась много веков назад. В древние времена всех ремесленников, занимающихся обработкой металлов, называли кузнецами. Когда возникла такая отрасль кузнечного ремесла, как холодная ковка металла, появились замочники — мастера по изготовлению замков.
ИЗ ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО КУЗНЕЧНОГО ДЕЛА
ОБРАБОТКА ЖЕЛЕЗА В МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ В XVI в.
Вопросу истории русской промышленности, в частности металлургической и металлообрабатывающей, в нашей исторической литературе посвящено немало работ. Но авторы 1начинают свои исследования и обзоры лишь с заводского периода, т. е. с 1632 г., и посвящают их в основном вопросам металлодобывающей промышленности. Дозаводскому периоду уделялось очень мало внимания, между тем промышленность этого времени (XVI в.) требует более пристального изучения. В этот период создавались все предпосылки для слияния местных и областных рынков в единый внутренний рынок. Это выразилось прежде всего в развитии ремесла, работающего на рынок, в росте товарообмена между отдаленными областями Московского государства, в развитии товарно-денежных отношений.
КУЗНЕЦЫ ЗЛАТУ-СЕРЕБРУ
Древняя Русь в средневековом мире широко славилась своими умельцами. Поначалу у древних славян ремесло носило домашний характер — каждый выделывал для себя шкуры, дубил кожи, ткал полотно, лепил глиняную посуду, изготовлял оружие и орудия труда. Затем ремесленники стали заниматься только определенным промыслом, готовили продукты своего труда для всей общины, а остальные ее члены обеспечивали их продуктами сельского хозяйства, мехами, рыбой, зверем. И уже в период раннего средневековья начался выпуск продукции на рынок. Сначала он носил заказной характер, а затем товары стали поступать в свободную продажу.
КУЗНЕЧНОЕ РЕМЕСЛО
Можно предположить, что начало кузнечному ремеслу, было положено в те далекие времена, когда древний человек расплющил камнем кусок самородного металла. С тех пор кузнец долгое время оставался единственным специалистом по металлообработке, в круг обязанностей которого входило изготовление всех без исключений металлических изделий. Он был мастером-универсалом. Один из ярчайших персонажей греческой мифологии бог-кузнец Гефест не только ковал мечи, но и в совершенстве владел техникой выколотки, чеканки, виртуозно инкрустировал бронзовые изделия золотом, оловом и серебром.
КУЗНЕЧНОЕ ДЕЛО - Логинов А.Н.
Кузнечное ремесло является очень древним. Археологические находки показывают, что уже в каменном веке наши далекие предки обрабатывали самородные металлы и метеоритное железо при помощи каменных ударных инструментов. В I тыс. до н. э. кузнечная обработка в сочетании с термической обработкой были хорошо известны предкам славян, жившим на территории Древней Руси. Кузнечное дело было хорошо знакомо и донским казакам. Некоторые казаки были известны как кузнецы, например, Микифор Сидоров, ездивший в 1642 г. в Москву со станицей атамана Абакума Сафонова. Кузница была найдена при раскопках Кагальницкого казачьего городка. Кузница имелась и в зимовище воровских казаков на Кулалинском острове на каспийском море. Видевший это зимовище стрелецкий сотник Л. Медведев сообщал, что там стрельцы нашли «мешок железа обломков всяких, и подков лошадиных тезицких, да мехи кузнецкие». И если даже в небольшом отдаленном зимовье у воровских казаков была кузница, это служит указанием на распространенность кузнечного дела среди казачества.
АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПАМЯТНИКИ - УСТЮЖНА. ЧЕРЕПОВЕЦ. ВЫТЕГРА.
Русский Север давно привлекает общее внимание издревле сложившимися самобытными формами архитектуры и народного искусства. Его памятникам посвящено много специальных трудов и популярных изданий, вышедших за последние два столетия. Вместе с тем в истории культуры Северной Руси существует еще немало белых пятен, особенно в области изучения региональных особенностей северной архитектуры и изобразительного искусства. Практически выпали из круга внимания исследователей памятники деревянного зодчества, интересные, исторически сложившиеся ансамбли которого сохранились в ряде северных городов.
ДРЕВНИЙ МИР МЕТАЛЛА
Сварка и пайка — основные широко используемые способы соединения металлов и их сплавов. Паяние процесс не новый, его используют на протяжении не менее 5000 лет. Еще в глубокой древности, когда человек не знал применения железа и стали, когда только что начали получать распространение золото, медь и их простейшие сплавы, мастера-чеканщики уже нашли способ соединения отдельных частей металлических изделий методом пайки.