РУЧНОЙ СЛЕСАРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
История развития слесарного дела и слесарного инструмента началась много веков назад. В древние времена всех ремесленников, занимающихся обработкой металлов, называли кузнецами. Когда возникла такая отрасль кузнечного ремесла, как холодная ковка металла, появились замочники — мастера по изготовлению замков.
Именно замочникам мы обязаны возникновению слова «слесарь». Дело в том, что в начале XVIII в. замочников начали называть шлоссерами (по-немецки Schlosser — замочник). Со временем, как это часто бывает в русском языке, иностранное слово обрусело и приобрело иной смысл, которое имеет и по сей день — «слесарь».
Современный слесарный инструмент предназначен для ручной обработки различных материалов от металла до древесины и пластика. Слесарный инструмент незаменим для применения в мастерской и дома для выполнения широчайшего спектра операций.
Группа ручного слесарного инструмента чрезвычайно обширна и многообразна.
К основным видам слесарного строительного ручного инструмента относятся: ключи:
- гаечные, рожковые, комбинированные, накидные, разрезные, повышенной точности, торцовые, баллонные;
- наборы головок;
- наборы насадок;
- отвертки;
- пассатижи;
- шарнирно-губцевый инструмент.
При холодной ручной обработке металлов слесарь наиболее часто использует такой слесарно- монтажный инструмент, как молотки, зубила, ножовки, напильники, развертки, сверла, метчики и др. При выполнении разборочно-сборочных работ используется уже другой слесарный инструмент: различные газовые и гаечные ключи, отвертки, бородки, воротки и т.д.
Отвертка — инструмент, предназначенный для завинчивания винтов и шурупов. Выпускаются отвертки различных конструкций, размеров и назначения. Если не вдаваться в тонкости инструментального дела, то все отвертки можно условно разделить на три типа: крестообразные отвертки, плоские отвертки и универсальные отвертки.
Гаечный ключ имеет зев или контурные выступы и углубления, которыми можно захватывать изделия. Конструкция гаечных ключей может быть самая разная и определяется, главным образом, формой гайки или головкой болта, их расположением и требуемым усилием затяжки или отвертывания. Подбирают гаечные ключи так, чтобы между их губками и гранями гаек не было большого зазора. Иногда пытаются ликвидировать этот зазор установкой прокладок между ключом и гайкой. Но лучше все-таки подобрать ключ соответствующего размера.
В слесарном деле употребляют два типа молотков — с круглым и квадратным бойками. Молоток с квадратным бойком имеет тот недостаток, что при наклонных ударах его острые углы оставляют вмятины на поверхности обрабатываемого металла. Противоположный бойку конец молотка называется носком. Носок имеет клинообразную форму и скруглен на конце. Им пользуются при расклепывании, правке и вытягивании металла.
По материалам сайта rezolventa.ru