ДРЕВНИЙ МИР МЕТАЛЛА
Сварка и пайка — основные широко используемые способы соединения металлов и их сплавов. Паяние процесс не новый, его используют на протяжении не менее 5000 лет. Еще в глубокой древности, когда человек не знал применения железа и стали, когда только что начали получать распространение золото, медь и их простейшие сплавы, мастера-чеканщики уже нашли способ соединения отдельных частей металлических изделий методом пайки.
При раскопках царских гробниц на территории древнейшего государства Вавилона учеными были найдены изделия из золота, носящие на себе следы пайки. Так, в гробнице царицы Шубад, жившей в 3200-х годах до нашей эры, были найдены хорошо сохранившиеся золотые сосуды, ручки к которым были припаяны также золотом или сплавом золота с серебром.
Найденные при раскопках египетских пирамид многочисленные тщательно выполненные золотые украшения неопровержимо доказывают, что искусство паяния было хорошо известно в древнем Египте во втором тысячелетии до нашей эры. Интересно отметить, что египтяне уже в то время нашли способ снизить температуру плавления золотого припоя; с этой целью они готовили золотой порошок, а затем отжигали его в древесно-угольной пыли; в результате этого поверхность золотых крупинок насыщалась углеродом, т. е. образовывался обладающий более низкой температурой плавления золотоуглеродистый сплав, который выполнял роль припоя.
Таким образом, раньше всего была осуществлена пайка благородных металлов (золота) твердыми припоями (золотом). Однако это нельзя считать окончательно доказанным, так как весьма вероятно, что паяные изделия из неблагородных металлов, например бронзы, могли погибнуть из-за коррозионного разрушения и не дойти до нас.
Имеются данные о широком применении мягкой пайки свинцовооловянными припоями в начале нашей эры. Упоминание о применении паяния можно найти в сочинениях римского ученого и писателя Плиния-старшего (1-й век нашей эры). Интересно отметить, что в «Истории природы» Плиния указывается на применение двух свинцовооловянных припоев; тетрария, состоящего из свинца и одной трети олова, и аргентария, содержащего равные количества свинца и олова; припои такого типа применяют до настоящего времени.
Как видно из раскопок погибшей при извержении Везувия древней Помпеи, в то время уже широко применялись свинцовые водопроводные трубы, паянные свинцово-оловянными припоями. Такие паяные трубы были найдены при раскопках в Нубии и в Ливии.
Раскопки древних русских поселений показывают, что уже в IV—V веках нашей эры кузнецы верхнего Поволжья при изготовлении стальных ножей широко применяли пайку медью. В Киевской Руси была широко развита пайка медью и медными сплавами замков, ключей, ножей и других изделий из железа и стали. Широкое применение горновой пайки в Древней Руси является свидетельством сравнительно высокого уровня технических знаний русских умельцев того времени.
По материалам сайта www.drevniymir.ru